关注官方微信
微信号:CMA-CTS

FDA审评人员对GSK旗下COPD药物Anoro Ellipta的安全性提出质疑

来源 作者 添加时间 2013/9/12 点击次数 7785

   FDA审查发现,一款拟日用一次的慢性阻塞性肺疾病(COPD)治疗药物的安全性并“不完全确凿”,尤其是其心血管安全性。FDA审评人员在5日发布的一份简报文件中表示,虽然Umeclidinium/Vilanterol(商品名Anoro Ellipta)的有效性是合理的,并且几乎提不出疑问,但对患者亚组安全性的审查却存在矛盾。
    FDA告诉其肺过敏药物顾问委员会成员说,“在考虑整个开发计划时,无论所观察到的差异是否构成一种安全性信号,都应该成为讨论的主要话题。”顾问委员会将于周二召开会议对这款药物进行讨论,并将对其有效性、安全性及是否推荐其批准进行投票。葛兰素史克正在寻求Anoro Ellipta作为一款日用一次的支气管扩张药上市,用于COPD患者长期的气流阻塞维持治疗,包括慢性支气管炎及肺气肿。
    这款被质疑的药物由62.5微克的长效抗毒蕈碱剂(umeclidinium)和25微克的长效β-激动剂维兰特罗(vilanterol)组成。FDA表示,短效抗毒蕈碱剂和β-激动剂一直用于复方药物,但其长效药物还没在一起使用过。
    维兰特罗于今年5月份获批与皮质类固醇糠酸氟替卡松组成的复方药物(Breo Ellipta)用于治疗COPD。Breo Ellipta也由葛兰素史克上市销售,用于减少有发作史患者的COPD发作。
但Umeclidinium是一种新制剂,不可用作单一疗法或复方产品,尽管葛兰素史克目前对Umeclidinium作为一款单独药物的上市申请正处于审评中。由于其新颖性及对长效抗毒蕈碱剂类药物安全性的担忧,FDA特别关注这款药物。
    审评人员称这款复方药物的心血管安全性“大多比较普通”,指出心血管相关事件的数量“相当低”。但FDA注意到在某些安全性信号中存在一些差异。“换句话说,主要药效试验中所观察到的差异是非致命性心肌梗死,这种情况在周期12个月的安全性试验或较大的COPD安全数据库看不到。”
    同时,因不规则心电图和动态心电数据而退出不同试验研究的患者比率不一,存在差异。治疗组因不良事件而提前退出的患者比率相似,审评人员说。
安全性在4项周期为6个月及一项周期为1年的药效试验中进行研究,安慰剂对照研究的用药剂量比葛兰素史克正在申请的剂量要高。
    FDA对复方药物的药效较少有疑问,并称复方药物中单个成分的试验表明两种药物成分均不对复方药物药效起主要作用。FDA称在Breo Ellipta获批时,维兰特罗保持着该复方药物的有效性,但对糠酸氟替卡松的使用存有争议。维兰特罗已被审查并获批,所以FDA就将注意力放到Umeclidinium。
    FDA表示,在两项安慰剂对照临床试验中,经过169天的试验后,这款拟议的复方药物使FEV1谷值平均增加0.207L/s和0.171L/s,而安慰剂的该数值分别为-0.031L/s和0.004L/s(P<0.001)。在两项安慰剂对照及两项阳性对照药物临床试验中,这款药物还能改善SerialFEV1与COPD的加重。FDA并不一定会遵循顾问委员会的建议,但通常情况下会那样做。
信源地址:http://www.medpagetoday.com/Pulmonology/SmokingCOPD/41430

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论