关注官方微信
微信号:CMA-CTS

刘又宁教授展望2010呼吸病学热点和发展趋势

来源 作者 添加时间 2012/1/17 点击次数 3751

学科热点 

  慢性阻塞性肺疾病(COPD)的热点研究包括流行病学和干预措施两方面。 

  与国外COPD主要由吸烟引起不同,我国(特别是农村)相当数量COPD与生物燃料焚烧相关。对此病因进行干预可降低COPD发病率、病情缓解,这值得进一步研究。 

  新药及老药新用的开发及相关药理机制的研究仍是COPD干预措施研究的热点。 

  如钟南山院士研究发现,祛痰药羧甲司坦可减少COPD急性加重,且疗效与吸入性皮质类固醇或长效抗胆碱能药物相近,但该药相关的抗炎机制亟需进一步研究。我国COPD患者使用茶碱有一定疗效,但国外指南并不推荐使用的差异尚待阐明。 

  控烟是值得医学界关注的重要问题。中华呼吸病学会已成立控烟学组,2010年的工作重点在于控烟策略规范化和宣传,以配合卫计委实现在2011年前全国医疗卫生机构全面禁烟的目标。 

重要研究及成果 

  2010年将启动一项包括600多例中国COPD患者,并随访两年的国际多中心研究,以探索新祛痰药替托司特(Tetomilast,OPC-6535)的临床疗效。 

  继成功完成对社区获得性肺炎(CAP)的研究之后,目前关于院内获得性肺炎(HAP)的研究正在进行中,预计2011年获得最终结果。此研究的重点是病原学、细菌耐药性及与国外研究的差异,其结果可能将改写现有指南。

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论