关注官方微信
微信号:CMA-CTS

支气管扩张在中重度 COPD 患者中的预后价值

来源 作者 添加时间 2014/6/6 点击次数 5176

背景:支气管扩张在中重度  COPD  患者中的发病率很高,并且与急性发作和细菌定植相关。这些说明在某种程度上支气管扩张与 COPD患者的预后价值有关,但是目前尚无支气管扩张与  COPD  患者死亡率之间关联的资料。

目的:评估支气管扩张在中重度 COPD 患者中的预后价值。

方法:该研究是对连续的中重度  COPD  患者的多中心前瞻性观察性研究。支气管扩张的诊断依据高分辨率 CT。收集所有患者一般的、人体测量的、功能性的、临床的和微生物学的数据。记录随访所有患者的重要情况。采用 COX 回归分析的统计学方法来确定支气管扩张独立校正的预后价值。测量及主要结论:入组 99 GOLD II 级、85 GOLD Ⅲ 级和 17 GOLD  IV 级的患者。11557.2%)位患者存在支气管扩张。在随访过程中(中位数,48 [四分位间距,35-53]),共 51 位患者死亡(43位在支气管扩张组)。支气管扩张与充分校正的死亡风险增加相关(风险比 2.5495%  置信区间,1.16-5.56p=0.02)。

结论:支气管扩张是一个增加中重度  COPD  患者全因死亡率的独立危险因素。


原文链接:
Am  J  Respir  Crit  Care  Med  2013;  187:823-831.

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论