关注官方微信
微信号:CMA-CTS

JAMA:七成支气管炎治疗中存在抗菌药物滥用

来源 作者 添加时间 2014/6/7 点击次数 5848

2014年5月21日,JAMA上发表的一篇研究快讯报告显示,尽管相关指南和培训课程均认为急性支气管炎患者不应使用抗生素,但目前医生为此类患者处方抗生素的比例仍高达60%-80%。

报告指出,近40年来的临床试验已经表明,急性支气管炎通常是一种病程小于3周的呼吸系统疾病,抗菌药物治疗对其没有疗效。美国疾病控制和预防中心也表示,急性支气管炎几乎都是病毒感染引起的,所以,应用抗生素不仅没有任何帮助,而且还可能会导致患者腹泻、皮疹以及胃部不适等伤害。

美国马萨诸塞州布莱根妇女医院的Barnett和Linder博士联合进行了这项研究。研究对象包括了美国1996-2010年间经初级保健医生、综合内科诊所,及急诊科初次诊断为急性支气管炎的所有成年患者;但不包括那些住院治疗,以及伴有慢性肺疾病、免疫缺陷性疾病、癌症或存在合并感染的患者。所有受试者的年龄均在18-64岁之间。

研究者使用的数据主要来自美国全国门诊医疗调查和全国医院门诊医疗调查(NAMCS / NHAMCS)。该调查是针对美国门诊医疗所进行的全国年度性代表性概率调查。

总体而言,共有3153例患者符合研究的入选标准,抗菌药物总处方率为71%,并且该处方率在研究的期间明显增长,经统计学校正后的10年间比值比达到1.75。

其中,一类抗菌药物——大环内酯类药的处方率,从1996-1998年25%,激增到2008-2010年的41%。其他抗菌药物处方则占到了35%。

然而,近15年来,美国疾病控制和预防中心一直在敦促人们停止为急性支气管炎患者处方开具抗菌药物进行治疗。而自2005以来,美国医疗效果数据和信息集监测指标已规定,对该病的抗菌药物处方率应为零。

Barnett和Linder博士表示,尽管该研究存在一定的局限性,如评估一些指标的样本量较小,以及相关调查没能包括门诊以外的患者等。但总体来看,抗菌药物的使用还是很容易监控的。

研究人员表示,避免急性支气管炎患者中的抗菌药物滥用,应成为评判优质医疗服务的重要组成部分。医生、卫生系统、纳税人以及患者应该携手合作,尽量减少抗生素的滥用。

原文链接:http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1872806

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论