关注官方微信
微信号:CMA-CTS

三方论坛第二期问题汇总

来源 三方论坛 作者 添加时间 2014/7/9 点击次数 5191

三方论坛专家微访谈第二期于618日顺利召开,此次访谈我们诚挚邀请到北京大学人民医院检验科主任王辉教授在线对临床医生关于肺链球菌耐药现状的相关问题进行了一一解答。现将具体问与答内容汇总如下:

Q肺炎链球菌在CAP的发病中占首位,但为什么在临床上痰培养的检出率非常低呢?

王辉:1)大多数患者在来就诊前,都使用抗生素治疗过,对肺炎链球菌的培养阳性率影响较大;

2)临床上痰标本采集合格率较低,约30%左右,大多数标本都受到上呼吸道的污染,也对肺链的临床检出率造成影响;

3)肺炎链球菌是苛氧菌,培养条件高,从标本采集,接种到培养都受到较大的限制。



QCAP患者二代头孢(如头孢西丁)可以和拜复乐®针剂联合应用吗?

王辉:首先,拜复乐®单药即覆盖了CAP主要致病菌如肺炎链球菌和非典型病原体,并且具有较好的体外活性,可以有效治疗CAP患者;(2)二代头孢可以覆盖CAP主要致病菌中的肺炎链球菌;(3)二者无需联合使用。



Q初始治疗72小时后,症状无改善或一度改善又恶化,是否马上换药?

王辉:1)患者在接受治疗前应进行病原学检查,如果初始治疗72h症状无改善或一度改善又恶化,可依据病原学检查结果选择合适的抗生素进行治疗;(2)如果初始治疗前未进行微生物学检查,再次病原学检查的同时,需要明确患者诊断是否正确?如:是否感染?评估初始抗生素治疗是否覆盖主要致病菌?是否考虑了致病菌耐药性问题?再考虑更换何种药物。



Q患者左氧氟沙星过敏,可以应用莫西沙星吗?

王辉:由于莫西沙星和左氧氟沙星都属于氟喹诺酮类,如果左氧氟沙星在治疗过程中发生过敏反应,建议最好不再使用莫西沙星。



Q体外药敏数据对于临床指导用药有多大帮助?

王辉:1)首先,要考虑检出的病原菌是否是本次感染的真正致病菌,这是受很多因素影响的 ,如送检的标本是不是合格标本,如果血液标本中分离出革兰阴性菌,通常都是真正的致病菌,但如果培养出凝固酶阴性的葡萄球菌,则污染的可能性比较大,此时药敏无指导意义;

2)在明确病原的情况下,准确的药敏对靶向治疗意义重大;

3)如采用了针对病原的敏感药物而临床治疗效果仍不好,应积极寻找原发病灶;如果未找到原发感染灶,患者即使泡在抗生素中也是无效的,所以感染灶的清除是非常重要的,如外科引流术等。



Q莫西沙星用药期间患者是否需要减少户外活动,避免阳光照射?

王辉:已经证实,喹诺酮类药物能够导致患者光敏反应,但是莫西沙星对光很稳定且潜在光毒性很低。体外实验和动物实验均显示莫西沙星的光毒性较其他喹诺酮小,在临床前和临床研究中,没有观察到莫西沙星的光敏反应,尽管如此,仍建议患者避免在紫外线及日光下过度暴露。



Q虽然报道肺链对头孢耐药率很高,但临床使用头孢体会疗效没有明显下降,在使用时需要注意什么呢?

王辉:1)治疗效果如何更多的是要参考本地区的耐药数据;

2)需要明确有效治疗的病例是否是耐药肺链引起的感染。

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论