关注官方微信
微信号:CMA-CTS

加强基层pccm建设,提升基层医疗水平,中华医学会呼吸科技下乡活动走进浏阳

来源 作者 添加时间 2024/6/4 点击次数 769

基层是呼吸系统疾病救治能力薄弱之地,也是呼吸系统疾病广布之处。为促进基层地区呼吸医疗技术水平的发展,5月31日~6月1日,由中华医学会、中华医学会呼吸病学分会主办,湖南省医学会呼吸病学专业委员会、湖南省医师协会呼吸医师分会、浏阳市人民医院、浏阳市中医医院、浏阳市集里医院协办的中华医学会呼吸科技下乡活动走进湖南省浏阳。


这里是红色故里,涌现出许多令人敬仰的伟人志士,如志士谭嗣同,一批党和国家的卓越领导人:胡耀邦、彭佩云等。


追随革命先辈的足迹,16位呼吸青委带着毕生所学在浏阳传播最新医疗科技,带来最前沿医学进展。大咖讲堂、科室授课、疑难查房、操作演示,形式多样的科技下乡活动为基层带来了一道耀眼的光。‍

大咖讲堂 传经送宝

大咖讲堂环节,群英云集。中华医学会呼吸病学分会主任委员、上海交通大学医学院附属瑞金医院党委书记瞿介明教授在开幕式致辞中指出,自 2018年起开展中华医学会呼吸科技下乡活动以来,很多青委都积极参与其中,非常难得。此次活动内容精彩丰富,不仅为基层带去了医学前沿知识,还促进了基层医务工作者与全国优秀专家的交流,“在大家的努力下,中华医学会呼吸科技下乡活动已经成为一个品牌项目,希望各位青委以此活动为契机,在促进基层呼吸与危重症医学科规范化发展的同时,于‘促防诊控治康’六位一体方面发挥更大的作用,推进我国呼吸疾病整体防治能力发热提升。”


瞿介明教授

湖南医学会呼吸病学分会主任委员、中南大学湘雅医院潘频华教授表示,这是中华医学会呼吸科技下乡活动第二次在湖南举办,必将为提高湖南省基层医疗规范化诊疗水平起到重要的作用。“希望能借此契机,为基层地区医疗卫生机构搭建起良好的合作平台,深入开展大数据研究等各项工作,促进基层地区医疗技术水平的发展。”

潘频华教授

湖南医师协会呼吸医师分会会长、中南大学湘雅二医院罗红教授表示,各位青委不远千里来到浏阳,为广大基层的患者带来了优质的医疗资源,为基层医院呼吸学科的发展注入了活力,也给大家带来了思考。“这项活动获得了广大的患者,各家医院及医师的高度认可和热烈欢迎。此次活动是促进医疗同质化发展的一个新的起点,未来我们会与呼吸学界的同道一起,为健康湖南、健康中国贡献力量。”


罗红教授

中华医学会呼吸病学分会青年学组代表、中南大学湘雅二医院肖奎教授介绍,在中华医学会呼吸分会的领导下,青年学组集结了一批有血性、有闯劲、敢冲、敢拼、敢想敢干的中青年呼吸专家。“我们努力以自己的所学所知,不断帮助和带动基层的呼吸学科的发展,为基层患者排忧解难。青年强则学科强,未来我们将在工作当中不断地推进PCCM规范化建设,以六位一体提升临床救治水平。”

肖奎教授

浏阳市中医医院周秋涛党委书记指出,“我们将以此活动为契机,积极学习各位专家的宝贵经验,以此为动力,坚定信心,明确方向,主抓重点,加大对呼吸学科的重视和投入,为浏阳市呼吸与危重症医学科的发展注入新的动力,努力为湘赣边提供更加优质高效安全的医疗健康服务。”

周秋涛书记

开幕式由中南大学湘雅医院李园园教授主持。

李园园教授

在学术讲座环节,瞿介明教授作了《呼吸与危重症医学科建设和发展的几点思考》有关报告。“我们一直在思考如何让呼吸学科从大学科走向强学科,再到先进学科?我们要看到呼吸学科的成就,但也要刀刃向内,剖析呼吸学科还应从哪些方面继续努力。”我国呼吸与危重症医学科未来的发展仍然任重道远,还有不少医院没有独立呼吸科,不少医院的呼吸监护室还挂靠在医院综合监护室,且规模很小;很多医院RICU的硬件设备远远落后于危重医学专业。我们必须进一步加大呼吸危重症病房(RICU)建设,完善呼吸专科门诊设置,改善呼吸专科普通病房设置,完善重大呼吸道传染病应急体系与能力建设,此外,还应加大PCCM专科医师培养力度,在现有PCCM专科医师培养体系下,不断提高呼吸与危重症医学科医师对于各种危重症综合性救治最新技术应用能力和水平。

山东省立医孙健教授、 山东大学齐鲁医院张一教授、江西省人民医院喻杰教授、天津市海河医院于洪志教授、浙江大学医学院附属邵逸夫医院蒋汉梁教授、福建医科大学附属协和医院陈湘琦教授围绕《基层慢病规范化诊治》《基层肺康复技》《面对耐药菌感染挑战,以真实世界数据探索应对策略》《基层呼吸支持技术》《基层呼吸内镜技术》《GOLD 2024更新—助力慢阻肺规范化诊疗》等话题开展了专题讲座。

学术讲座环节由中南大学湘雅二医院陈燕教授、武汉大学中南医院张固琴教授、浏阳市集里医院罗南芬教授、中南大学湘雅医院李园园教授、浏阳市中医医院王歧黄教授、空军军医大学唐都医院刘伟教授、上海市肺科医院陆海雯教授、中南大学湘雅二医院肖奎教授主持。


疑难查房 深入一线

淅淅沥沥的小雨,并未阻挡青委奔赴基层医院的脚步。6月1日,16名青委兵分三路分别前往浏阳市人民医院、浏阳市中医医院、浏阳市集里医院开展教学查房、疑难病例讨论以及临床操作技术规范演示、义诊等工作。


在浏阳市人民医院,李园园教授、陈湘琦教授、刘伟教授、浙江大学附属第一医院周华教授、哈尔滨医科大学附属第二医院赵帅教授遇到了一位特殊的患者,55岁,女性,间断咳嗽、咯血1月余,且有梅毒病史,入院以来治疗效果不佳,令当地医生感到困惑,下一步该怎么做?





    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论