关注官方微信
微信号:CMA-CTS

钟南山院士:医生应该实行淘汰制

来源 作者 添加时间 2012/1/17 点击次数 3681

核心提示:一直密切关注医改进程的全国人大代表、中科院院士钟南山昨日表示,新医改方案应该以社区医院为重点,且应对医生加强教育,实行淘汰制。
“三届政协、一届人大,十几年来我从来没有试过一个报告讲医改讲那么多。”全国人大代表、中国工程院院士钟南山3月5日在接受媒体采访时表示,政府工作报告对于医改的阐述既有鲜明的数据,又有具体的操作性。

社区医院可解决看病难问题

在钟南山看来,医改得最要害的是社区医疗机构的建立。他表示,将全国城乡居民三年内的参保率提高到90%以上,并不能完全解决问题,解决医疗保障问题的关键是,政府能够支持多少。而建立社区医疗体系,老百姓就能够早防早治,不至于小病变成了大病。社区医疗体系一旦建立,老百姓不仅可以节省钱,也可以尽早解决问题。
看病难、看病贵,也和社区卫生医疗有很大关系。钟南山表示,“看病难,主要是指去大医院看病难,看病贵,主要是看大病贵。”现在中国60%~80%的病都去大医院看,而国外是80%的病都在社区医院解决。这个看病模式不改,看病难就很难解决。
在钟南山看来,医改中大医院并不是重点,“什么时候的那个大医院的人越来越少的时候,我们的医改就成功了。”

医生也要进行淘汰制

钟南山表示,现在医院因为不是公益性的,不靠医药,医院根本无法维持。新医改医药分家之后,就要有一些补偿。比如建立医药目录,选用一些常用的药、必需的药品,进入医保目录,公费医疗系统,参保人只要用很少的钱,或者是免费,就可以使用。
钟南山非常赞成给医生也进行淘汰制。医生是精英教育,因为教育周期非常长,在国外的工资也非常高。但是现在医院要生存,就会对医生产生影响,的确有一些不合格的医生,不是为病人着想,而是想着能为医院、为自己提供多少收入。这方面,钟南山建议加强人文教育的考核,如果这一方面过不了关,就不能当医生。

8500亿元咋算?
钟南山表示,新医改有个明显有待改善的地方是不知道8500亿元是不是包括了原来的投资。他表示,从2007年、2008年的情况看,每年的医疗投入也在2000亿元左右,8500亿元如果是包括了原来的投资,一年就是2800亿元的样子,只是比之前增加了800亿元,所以也并不多。

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论