关注官方微信
微信号:CMA-CTS

稳定期COPD患者使用长效β激动剂安全性较好

来源 作者 添加时间 2012/1/17 点击次数 4524

 西班牙巴塞罗那大学Rodrigo等进行的荟萃分析显示,中重度稳定期慢性阻塞性COPD可从长效β激动剂(LABA)的治疗中获益,使用LABA未增加患者的呼吸系统疾病死亡使用LABA危险[Chest 2008,133(5)∶1079]。
     一些研究显示,LABA增加稳定期COPD患者的不良事件发生危险。Rodrigo对既往相关文献进行荟萃分析,以评估稳定COPD患者接受LABA治疗的安全性和疗效。
     研究者检索了比较LABA与安慰剂或抗胆碱能药治疗可逆或不可逆稳定期COPD患者的随机对照临床研究(≥1个月)。
     共27项符合研究要求。对这27项研究进行荟萃分析的结果显示,与安慰剂相比,LABA可减少COPD急性加重[相对危险(RR)为0.78]。LABA组与安慰剂组患者呼吸系统疾病的死亡危险无显著差异(RR为1.09)。与单独用LABA相比,联合使用LABA与吸入性糖皮质激素可降低呼吸系统疾病的死亡危险(RR为0.35)。使用LABA者的气流限制测量值和健康相关生活质量显著改善,急救药的应用显著减少。
     与LABA相比,噻托溴铵减少严重COPD急性加重的发生率(RR为0.52)。

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论