关注官方微信
微信号:CMA-CTS

哮喘 COPD是肺癌的独立危险因素

来源 作者 添加时间 2012/1/17 点击次数 6037

新西兰学者的研究表明,新诊断肺癌患者患慢性阻塞性肺疾病(COPD)的危险是吸烟对照人群的6倍。该结果2009年2月5日在线发表于《欧洲呼吸杂志》(Eur Respir J)。
    以往研究显示,COPD是一种常见的肺癌共患病,二者共患现象可达40%~70%。研究者说, COPD或肺癌人群中, 85%~90%有烟草暴露史,COPD合并肺癌可能仅反映了上述人群共同具有烟草暴露史这一事实。
    该研究结果显示,肺癌组50%合并患有COPD;而对照组(年龄、性别和吸烟量相匹配)患病率仅有8%(OR=11.6,P<0.0001)。在亚组分析时,研究者将127例肺癌患者确诊前、后的肺功能进行对比发现,肺癌患者新发COPD危险无显著增加(P=0.45);当校正了影响因素后,新诊断肺癌者COPD患病危险是吸烟对照组的6倍,远大于以往报告的数据。
    研究者结论为,COPD是肺癌常见且重要的独立危险因素。

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论