关注官方微信
微信号:CMA-CTS

COPD急性发作期肺栓塞发生率高

来源 作者 添加时间 2012/1/17 点击次数 4282

近日,加拿大学者通过一项系统回顾和荟萃分析发现,在需要住院治疗的慢性阻塞性肺疾病(COPD)急性发作患者中,有1/4可能出现肺栓塞(PE)。该文发表在《胸》[Chest 2009,135(3):786]杂志上。
    研究者说,在所有COPD急性发作患者中约30%没有明确的病因。有许多因素(活动受限、炎症和并发症等)可使COPD患者发生PE的危险增加。但在COPD急性发作过程中,PE的患病率尚不确定。
    为了明确这一问题, 研究人员对相关文献进行了系统回顾。他们通过检索文献数据库(MEDLINE、CINAHL、EMBASE),只将以CT扫描或肺动脉造影诊断PE的现况研究或前瞻性研究纳入分析。
    结果在检索到的2407篇文献中,仅5篇符合纳入标准 (样本量为550 例)。总体而言,PE患病率为19.9%(P= 0.014)。在住院COPD患者中,PE的患病率为24.7%(P = 0.001),高于急诊COPD患者(3.3%)。在因COPD急性发作而住院的患者中,PE发生率达25.5%。不论发生PE与否,患者表现的症状和体征都相似。
    研究者认为,对于病情加重有住院指征的COPD患者,尤其当其存在PE中高度风险时,应当考虑PE的诊断。

评论
    美国华盛顿医院Chan医师:曾有研究提示,COPD患者发生PE被漏诊的可能性很大。因此,对于COPD病情恶化患者,当给予标准治疗不能缓解其症状,并且没有病毒或细菌感染的诱因时,医师应拓宽诊断思路,想到PE的可能性。

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论