关注官方微信
微信号:CMA-CTS

早期肺癌患者戒烟后生存获益明显提高

来源 作者 添加时间 2012/1/17 点击次数 4258

 英国伯明翰大学控烟研究中心Parsons的Meta分析显示:早期肺癌患者戒烟后死亡风险减半,提示无论何时戒烟都不算晚。(BMJ.2010年1月21日在线版)
    作者对10项有关戒烟对肺癌影响的研究进行了分析,入组人群为非小细胞肺癌(NSCLC,n=860)或小细胞肺癌(SCLC,n=1069)。早期NSCLC患者中,仍吸烟组的总死亡率(HR=2.94)和复发率(HR=1.86)明显高于戒烟组;局限期SCLS患者中,仍吸烟组的总死亡率(HR=1.86)、新发肿瘤率(HR=4.31)和肺癌复发率(HR=1.26)亦高于戒烟组。≥65岁的早期NSCLC患者的5年生存率,仍吸烟组和戒烟组分别为33%和70%,而对于局限期SCLC患者分别为29%和63%。
    西雅图瑞典癌症研究所West认为,戒烟的益处远超过肺癌术后化疗这一结果令人意外。伦敦大学Treasure等指出,多数肺癌患者确诊时已为晚期,1年生存率不足1/3,没必要在所剩不多的生命中剥夺吸烟这一“享受”。
 Parsons指出,戒烟的生存获益远超出了其心肺益处,提示戒烟可能有延缓肿瘤进展的作用。

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论