关注官方微信
微信号:CMA-CTS

儿童维生素D缺乏可能与发生变态反应、哮喘有关

来源 作者 添加时间 2012/1/17 点击次数 4931

 对99例年龄≤18岁儿童进行的一项研究显示,近半数哮喘患儿维生素D缺乏,该结果公布于3月2日美国变态反应、哮喘与免疫学学会年会发布的壁报上。

Daniel Searing博士称,先前有研究表明,维生素D缺乏可导致变态反应性疾病,但在维生素D对变态反应和哮喘患儿的影响方面数据却很有限。
在本研究中,Searing博士及其同事诊断出99例患有哮喘、特应性皮炎和(或)食物过敏的儿童。研究者通过测定血清25-羟维生素D水平,对维生素D进行评估。
总体上,47%患儿的维生素D水平不足(<30 ng/ml)。中位维生素D水平为31 ng/ml。
为评价维生素D对炎症的影响,研究者应用10 nM维生素D或溶媒(作为安慰剂)对11例患儿进行外周血单核细胞培养(PBMC),持续24 h后,向培养液中添加10 nM 或100 nM地塞米松,持续3 h。随后,研究者测定了丝裂原活化蛋白激酶磷酸酶-1 (MKP-1)和白介素-10 (IL-10)的水平。
“在哮喘患者体外PBMC实验中,维生素D可增强糖皮质激素对MKP-1 和IL-10的诱导作用。”研究者写道。增加维生素D可使地塞米松的活性增加10倍以上,他们补充道。
“目前,尚未完全明了维生素D与皮质类固醇途径之间的关系及其对炎性反应的影响,”研究者强调。但结果提示,哮喘患者补充维生素D可能会增强皮质类固醇的抗炎作用,他们指出。
在中位维生素D水平方面,服用吸入性皮质类固醇(29 ng/ml)、皮质类固醇口服药(25 ng/ml)或长效β激动剂(25 ng/ml)的患儿低于未服用吸入性皮质类固醇、皮质类固醇口服药以及长效β激动剂的患儿(分别为35 ng/ml、32 ng/ml及34 ng/ml)。
另外,在中位维生素D水平方面,对狗毛屑(29 ng/ml 对35 ng/ml)或室内尘螨(27 ng/ml 对 31 ng/ml)的气源性致敏原检测呈阳性反应的儿童明显低于对上述两者呈阴性反应者。
Searing博士声明无经济利益冲突。该研究得到了美国卫生研究院的部分资助。

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论