关注官方微信
微信号:CMA-CTS

早期使用抗生素可能对COPD急性加重患者有益

来源 JAMA 5月26日 作者 添加时间 2012/1/17 点击次数 5162

    《美国医学会杂志》(JAMA) 5月26日刊载的一篇文章称,对于因慢性阻塞性肺疾病急性加重而入院的患者,早期使用抗生素可提高治疗成功的几率。  

     美国马萨诸塞州斯普林菲尔德市Baystate医学中心医疗质量研究中心的Michael B. Rothberg博士及其同事说,大型回顾性队列研究表明,立即给予抗生素还可降低患者对机械通气的需求并降低院内病死率。 
     研究者指出,研究结果表明,常规使用抗生素对于该患者人群是恰当的,不应像治疗指南所建议的那样,仅仅用于那些出现了脓痰和痰量增加或呼吸困难的患者。 
      Rothberg博士及其同事说,支撑这些治疗指南的证据来源于“11项小规模随机试验”,而对于这样一种常见病,这样的数据来源可谓是“非常有限的”。“这些随机试验总共只纳入了917例患者,而且除一项试验外,其余所有试验均在1992年之前开展。” 
     研究者基于来自全美413家急症中心的数据评价了抗生素用于COPD加重期的效果。这413家医学中心均参与了一项监测医疗质量的项目,以位于城区的中小规模非教学医院为主。 
     该研究样本由84,621例患者组成。患者的中位年龄为69岁。 
     共有79%的患者在入院后1天内开始接受至少连续2天的抗生素治疗。最常用的药物是喹诺酮类抗生素(60%的患者);大环内酯类抗生素(38%)和头孢菌素类抗生素(37%)的使用频率也较高。 
      在接受了抗生素治疗的患者中,治疗失败的发生率比没有接受抗生素治疗的患者低13% (9.8% 对11.8%),差异具有统计学意义。而且,在接受了抗生素治疗的患者中需要机械通气的患者比例(1.1%)也显著低于没有接受抗生素治疗的患者(1.8%)。 
      此外,在接受了抗生素治疗的患者中院内病死率(1.0%)以及30天内因COPD再次入院的发生率(7.9%)均显著低于没有接受抗生素治疗的患者(分别为1.6%和8.8%)。 
      Rothberg博士及其同事说:“我们几乎没有找到表明抗生素治疗有害的证据,我们发现过敏反应的发生率并无增加,因艰难梭菌相关性腹泻而再次入院的发生率仅略有增加。” 
    此外,抗生素治疗为所有患者亚组带来的收益是一致的。 
    研究者说:“所有患者亚组都能从抗生素治疗中获益,且抗生素治疗带来的危害很小,这两点发现说明,对于因COPD急性加重而入院的所有患者,均应予以抗生素治疗。” 
    无经济利益冲突声明。

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论