关注官方微信
微信号:CMA-CTS

治疗COPD严重急性发作 老抗生素与环丙沙星等效

来源 Clin Infect Dis.2010年6 月10日在线版 作者 添加时间 2012/1/17 点击次数 5156

     突尼斯Fattouma Bourguiba大学Nouira研究发现,治疗慢性阻塞性肺病(COPD)严重急性发作,甲氧苄氨嘧啶-磺胺甲噁唑的疗效和安全性均堪比环丙沙星。(Clin Infect Dis.2010年6  月10日在线版)
    研究者入组170例COPD严重急性发作患者,平均年龄67岁,均需要机械通气。随机分为两组,分别给予环丙沙星750 mg,2次/d(新药组),或甲氧苄氨嘧啶-磺胺甲噁唑160/800 mg,2次/d(老药组)。主要终点为院内死亡和需要额外抗生素治疗的复合终点。
    结果显示,新药组和老药组分别有15.3%和16.4%的患者达到主要终点,无急性发作的平均时间为79 d和83 d,均无显著差异。两组患者机械通气时间和住院时间也相似。两组不良反应均较轻微。43%的患者的痰中和(或)气管吸引物中分离出细菌,最多见的是肺炎链球菌、流感嗜血菌和铜绿假单胞菌。C反应蛋白水平增高提示COPD急性发与细菌感染有关。
    Nouira认为,较老的抗生素由于价格低廉、疗效肯定,建议交替使用新老抗菌药物,或许可减少细菌耐药的发生。

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论