关注官方微信
微信号:CMA-CTS

Lancet:审慎对待可疑MDR肺炎治疗指南

来源 作者 添加时间 2012/1/17 点击次数 5904

      美国一项纳入303例伴有多药耐药(MDR)肺炎风险ICU患者的研究表明,依据可疑多药耐药肺炎指南的经验性治疗与患者死亡率增高相关,因此在广泛实施该指南之前应对其进行随机研究验证。论文1月20日在线发表于《柳叶刀》(Lancet)杂志。

  研究结果显示,依从组与非依从组在28天前分别有44例(34%)和35例(20%)患者死亡,28天时的生存率分别为65%和79%(P=0.0042,见表)。在明确病原学诊断的患者中,依从组与非依从组经验性治疗的有效性分别为81%和85%。

 

述评 德国路德医院 艾维格(Ewig)博士

  指南推荐伴有MDR危险因素的患者接受三联治疗,从而对革兰阴性病原菌和耐甲氧西林金葡菌(MRSA)进行双重覆盖。该研究提示依据指南的经验性治疗效果并不理想,但其同时显示非依从组中对某些MDR致病菌覆盖率亦较低,因此该结果仍有待商榷。两组患者转归之间的差异也可通过抗生素治疗应用时机及三联治疗的肾毒性加以解释。总体而言,两组患者死亡率可能相等,而非具有差异。此项研究的方法学亦值得关注,其采用的疾病严重度评估方法在分层有效性方面存在瑕疵,并且未能遵循微生物检测标准,同时还忽略了依从组的治疗降级。然而,尽管该研究分析的有效性尚存争议,但亦须承认指南推荐的三联方案可能并不一定正确。

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论