关注官方微信
微信号:CMA-CTS

患者所感知的COPD症状存时间空间差异

来源 Eur Respir J 2010年11月29日在线版 作者 Eur Respir J 添加时间 2012/1/17 点击次数 6195

    法国一项研究显示,患者所感知的慢性阻塞性肺疾病(COPD)症状在天与天、周与周之间存在变异,这种变异对日常活动有影响。论文2010年11月29日在线发表于《欧洲呼吸杂志》(Eur Respir J)。
 研究纳入年龄>45岁的COPD门诊患者2441例,记录患者对COPD症状的感知情况。
 结果为,呼吸困难是最常见(72.5%)的症状。62.7%的患者报告其每日或每周的症状存在变异,其中早晨为一天之内感觉最差的时间。与感知的呼吸困难存在变异相关的因素包括患者较年轻、症状严重和被全科医师纳入此项研究。在欧洲各国及各中心之间,患者对COPD症状变异的感知情况存在显著差异。

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论