关注官方微信
微信号:CMA-CTS

王辰教授被授予2013年度PVRI科学贡献奖

来源 作者 添加时间 2014/6/7 点击次数 5163

   
    2014
126-31日,国际肺血管病研究院(PulmonaryVascular Research Institute PVRI)年会在德国召开。中华医学会呼吸病学分会主任委员, PVRI亚太区副主席、中国中心主任、国家呼吸病学临床研究中心主任王辰教授受邀参加了会议。会议期间王辰教授被授予PVRI 2013年度科学贡献奖,表彰王辰教授为促进中国及国际肺血管疾病科学研究进展而做出的杰出工作。PVRI 主席Haworth教授在颁奖词中介绍说:王辰教授在中国的医学领域具有重要的影响,作为卫生行政部门的负责人,他致力于推动中国的医学研究和教育事业,对推动医疗卫生体系建设起到举足轻重的作用。除此之外,王辰教授在呼吸病学领域是一位杰出的医学专家,并在全国范围内成功地启动和开展了烟草控制项目。该奖项旨在表彰王辰教授为促进中国乃至国际肺血管疾病科学研究进展而做出的杰出工作,以及在PVRI所付出的巨大努力,其中包括2015年即将在中国广州承办第9PVRI年会暨第8届科学研讨会。

    王辰教授及其研究团队在肺栓塞与肺动脉高压领域进行了一系列临床研究,
在全国范围内深入拓展肺循环领域的相关研究,重点对肺动脉高压、血管炎的发病机制和规范化诊治进行探讨,参与了多项国际大规模多中心临床研究,包括新型抗凝药物的开发、溶栓方案和指征的探讨、肺动脉高压的靶向药物治疗等,引领着国内本领域的学术学科发展,为促进全国范围内对肺栓塞与肺动脉高压的认识做出了重要的学术贡献,主要包括以下几个方面:
 

1在肺栓塞领域开展系列临床研究,引领国际临床实践:针对欧美肺栓塞指南推荐的100mg组织型纤溶酶原激活剂(rt-PA)溶栓方案缺乏循证医学依据,应用中出血率高,重者可致患者死亡等问题,以多中心随机对照试验(RCT)发现,将rt-PA剂量减至50mg,可取得疗效相同、出血减少、医疗成本显著降低的效果,由此创立肺栓塞rt-PA 50mg溶栓新方案。以上两项研究均被《美国胸科医师学院(ACCP)抗栓指南》(2012)采纳。除此之外,王辰教授作为主要研究者,在国内组织开展了关于利伐沙班、达比加群、阿派沙班、爱多沙班等新型抗凝药物的国际临床研究,获得了重要的研究数据。

2在肺动脉高压领域,致力于新型靶向治疗药物的开发与临床验证,促进肺动脉高压领域的临床研究,在肺动脉高压的基础研究方面,王辰教授及其研究团队探讨了缺氧导致肺动脉高压的分子机制及可能的干预手段。利用肺血栓内膜剥脱组织中分离的肺动脉平滑肌细胞,发现离子通道在CTEPH发病过程中具有重要作用,为进一步临床干预提供了实验依据。

3采取了一系列措施有效地促进了肺栓塞与肺血管病规范化诊治成果的推广应用,在更大范围内产生社会与经济效益。为改变我国肺栓塞防治严重落后状况,主持制订我国首部《肺栓塞诊疗指南》及《肺栓塞影像检查操作规程》、《医院内静脉血栓栓塞症预防与管理建议》等系列技术规范。组织系列肺血管病学术会议暨国际肺循环病研讨会学术会议,促进多学科的交流与合作;在全国范围内推进肺栓塞-深静脉血栓形成防治协作组的工作;在全国范围内进行继续医学教育,推广肺栓塞与肺动脉高压的规范化诊治等。

通过以上系列工作,极大地推动了国内肺栓塞和肺动脉高压诊疗水平的提高,推动了我国肺栓塞与肺血管病诊治及研究的进展。另一方面,通过加强国际学术交流与合作促进了PVRI中国中心的工作,扩大了国际范围内的学术影响力。

(作者: 首都医科大学附属北京朝阳医院-北京呼吸疾病研究所  翟振国 杨媛华)

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论