关注官方微信
微信号:CMA-CTS

降糖药物Metformin与EGFR-TKI联用可显著逆转TKI耐药细胞的耐药性

来源 第三军医大学大坪医院呼吸内科 作者 何勇 添加时间 2014/5/21 点击次数 5672

    近日,国际学术期刊《Clinical Cancer Research》(《临床癌症研究》)杂志在线发表了第三军医大学大坪医院呼吸内科何勇教授团队关于肺癌靶向治疗耐药机制和逆转策略的研究成果,该刊是癌症研究领域的著名期刊,2012年影响因子为7.837分。

    吉非替尼(Gefitnib,易瑞沙)和厄洛替尼(Erlotinib,特罗凯)为代表的表皮生长因子络氨酸激酶抑制剂(EGFR-TKI) 是目前被多国批准并广泛应用于EGFR 突变非小细胞肺癌的小分子靶向药物,其改善患者近远期疗效与生活质量的作用令人鼓舞。然而,TKI 初始治疗有效的突变患者,随着治疗时间的推延(约1012 个月),最终几乎都会出现获得性耐药,克服TKI耐药成为亟待解决的科学问题。

   何勇教授团队在研究中发现,经典降糖药物MetforminEGFR-TKI联用,可显著逆转TKI耐药细胞的耐药性,抑制其增殖,并减弱其侵袭。进一步机制研究发现,Metformin可通过减弱IL-6/STAT3信号通路活化及逆转上皮间叶转化(EMT)而逆转TKI耐药细胞对TKI的耐药性。体内实验证实,Metformin联合EGFR-TKI可显著抑制TKI耐药细胞移植瘤生长。该研究为克服EGFR-TKI提供了新的思路和实验证据。

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论