关注官方微信
微信号:CMA-CTS

国际血栓与止血学会与全球血栓相关组织通力合作设立世界血栓日

来源 作者 添加时间 2014/4/3 点击次数 6567

 

国际血栓与止血学会与全球血栓相关组织通力合作设立世界血栓日,

关注世界范围内血栓栓塞性疾病的防治

国际血栓与止血学会(ISTH)于2014325日举行世界血栓日活动全球媒体发布会,将每年的1013日设立为世界血栓日,并正式启动第一届血栓日活动。为配合ISTH世界血栓日系列活动的开展,全面提高公众对血栓严重性与防治重要性的认知,国际血栓与止血学会资深委员、江苏省血液研究所所长阮长耿院士和中华医学会呼吸病学分会主任委员、国家呼吸病学临床研究中心主任、全国肺栓塞-深静脉血栓形成防治协作组组长王辰院士发表联合声明,全力支持ISTH世界血栓日的活动,并号召国内血栓领域的专家、学者共同努力,通过系列宣传活动,提高公众的认知;通过系列教育活动,促进血栓性疾病的规范诊治;通过加强研究,全方位推动我国血栓性疾病的防治事业。

倡议书:

带领全球医学组织通力合作设立世界血栓日

国际血栓与止血学会与各大洲血栓相关组织协作设立世界血栓日,

关注世界范围内前三大心血管疾病致死的病因

Chapel Hill N.C., U.S.A

国际血栓与止血学会(International Society on Thrombosis and Haemostasis ISTH)今天宣布十月十三日将作为世界血栓日,成为今年将举办的重大事件之一。ISTH号召世界各地和不同团体团结起来,共同面对血栓形成这一沉默的杀手。血栓形成是全球前三位的致死性心血管病心脏病、脑卒中和静脉血栓栓塞症(venous thromboembolismVTE)的共同发病机制。除了与全世界各大洲的血栓学会合作,ISTH还与心血管病学、神经病学和血液病学组织团队协作,致力于对公众、保健专业人员和政策制定者进行血栓风险、预防和治疗的教育。

如果要达到世界卫生大会制定的至2025年将非传染性疾病病死率减少25%的全球目标,我们必须减少血栓形成带来的负担。俄克拉荷马州健康科学中心大学公共卫生学院院长、ISTH世界血栓日指导委员会主席Gary Raskob博士如是说。血栓是致死性三大心血管疾病的共有机制,是全球非传染性疾病的重要病因。

血栓形成,即血凝块形成,可以阻塞动脉或静脉血流,可以发生在任何年龄、任何时间。世界血栓日将会提供针对所有类型血栓形成的教育活动,而活动的第一步将会着眼于VTE这一最常见的、潜在致死的,但未被充分重视的血栓性疾病。肢体的深静脉血凝块脱落后并随血流移动至肺部时即发生VTE。请注意以下信息:

l  在欧洲,每年就有50万人死于VTE——超过艾滋病、乳腺和前列腺癌、高速公路交通事故死亡人数之和。[1]

l  在美国,每年有1030人因VTE死亡,VTE相关住院人数超过50[2,3,4]

l  在世界上的其他地区,如亚洲,VTE形势很有可能同样严峻,但流行病学数据的缺乏掩盖了血栓性疾病的广泛影响。

世界范围内仅以VE为死因的人数令人震惊,同时对该疾病形势、风险、症状和预防措施的认识尚浅——甚至是在医疗卫生专业人员中,”Raskob博士说。世界血栓日正是为加强对血栓和VTE的认识而设立的。

世界血栓日之所以选在1013日,是因为这一天是德国医生和病理学家Rudolf Virchow的生日,他首先提出血栓形成这一概念并在对促进这一概念的认识和理解做出了重大的贡献。

减少血栓、VTE以及其他所有形式造成的死亡,对于在全球范围内显著降低总病死率、改善公众健康和生活质量至关重要,”Michael Berndt博士(澳大利亚珀斯科廷大学保健科学副教授、ISTH理事会主席)说。通过世界血栓日,我们可以使大众意识到这个问题的严重性,我们希望通过它实现减少漏诊,促进基于循证医学预防措施的推广应用,

并鼓励医疗体系为其预防、诊断和治疗提供最佳方案。

迄今,已有位于全球各大洲的超过35个血栓和心血管学会支持世界血栓日的设立,并且每天都有更多的组织加入。这些表示支持、提供帮助的组织的名单,可在网站www.isth.org上浏览。

拜耳医疗保健(创始全球合作伙伴)、勃林格殷格翰(全球合作伙伴)、百时美施贵宝和辉瑞(全球supporter)为世界血栓形成日提供了经济支持。

关于ISTH

ISTH成立于1969年,该组织是致力于加强和改善对于血栓和出血性疾病的理解、预防、诊断和治疗的领先全球的非营利性组织。ISTH由近4,000名临床医生、研究人员和教育工作者会员组成,这些会员共同致力于改善全球超过90个国家的患者的生活质量。学会积极开展了丰富的活动,包括举办教育和规范化培训、研究活动、研讨会,发行同行评议出版物和成立专家委员会。ISTH官方网站:www.isth.org,电话+19199293807。 

1.Cohen AT, Agnelli G, Anderson FA, Arcelus JI, Bergqvist D, Brecht JG, Greer IA, Heit JA, Hutchinson JL, Kakkar AK, Mottier D, Oger E, Samama MM, Spannagl M, Venous 2.thromboembolism (VTE) in Europe. The number of VTE events and associated morbidity and mortality. Thromb Haemost. 2007 Oct;98(4):756-64

Surgeon General’s Call to Action to Prevent Deep Vein Thrombosis and Pulmonary Embolism (2008). US Department of Health and Human Services.

3.Heit J, Cohen A, Anderson F. Estimated annual number of incident and recurrent, non-fatal and fatal venous thromboembolism (VTE) events in the US. Blood 2005;106:267A

4.Yusuf H, Tsai J, Atrash H, Boulet S, Grosse S. Venous thromboembolism in adult hospitalizations–United States – 2007-2009. MMWR 2012;61:no. 22:401-404

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论